Обычно это продукты:
- растительные продукты (ягоды, фрукты, грибы, овощи);
- животные продукты (молоко, мясо, рыба, рыбная икра, яйца);
- переработанный пищевой продукт (сметана, кисломолочные напитки, замороженные полуфабрикаты, колбасы);
- живые растения (семена, цветы, клубни).
Температурный режим обеспечивается специальным оборудованием автомобиля. Так, в простейшем случае достаточно установить тент на газель, чтобы перевезти скоропортящиеся продукты на небольшое расстояние.
Когда перевозите автотранспортом скоропортящиеся грузы, следует придерживаться ряда правил:
- Установить температурный режим в кузове рефрижератора.
- Свежие растительные продукты при транспортировке до 6 часов перевозить при температуре выше 0 по Цельсию. Время перевозки свежей зелени - в ночные либо в утренние часы при перевозке не дольше 3 часов, укрыв брезентом.
- Автотранспорт должен содержаться в чистоте.
- Для перевозки летом использовать автомобили с холодильным оборудованием, а зимой — с обогревающим оборудованием.
- Продукты принимаются перевозчиком в пригодном для транспортировки состоянии.
- Продуктов передаются отправителем упакованными в стандартную тару.
- Если сами продукты или их упаковка не соответствуют стандартным требованиям, условия перевозки должны согласовываться обеими сторонами договора на транспортировку груза.
- Отправитель должен передать продукты плотно уложенными в тару, дабы исключить их порчу из-за вибрации при перевозке.