Транспортировка «съедобной» продукции может стать настоящей головной болью для компании в сфере оптовой и розничной торговли. Необходимо не только успеть перевезти, но и продать товары, чтобы их срок годности не истёк и они не испортились. Как это сделать?
Правила перевозки продуктов питания
Пищевая продукция легче всех других товаров подвержена порче. Испорченная пища представляет опасность для здоровья и даже жизни человека. Так что неправильные условия грузоперевозки продуктов питания могут повлечь за собой значительные убытки и длительные судебные разбирательства для компании. Поэтому для организации и осуществления транспортировки товаров необходимо создать следующие условия:
Оперативность
Перевозить продукты следует как можно быстрее. Особенно это касается летнего времени, когда продукция под воздействием высокой температуры воздуха может испортиться даже при погрузке и выгрузке. Таким образом, оперативности и оптимизации требует не только перевозка, но и все другие этапы транспортировки. При профессиональной организации весь процесс можно сократить на 10 — 15%. Ускорить перевозку поможет и планирование маршрута следования автомобиля с продукцией. Маршрут подбирается исходя из проходимости и грузоподъёмности транспортного средства.
Качество
Оперативность доставки должна осуществляться не в ущерб её качеству. К сожалению, две данные характеристики перевозок — не всегда синонимы. В этой связи особую важность приобретает подбор правильной упаковки и соблюдение всех норм при тарировании продукции. Для большинства продуктов питания необходимо поддерживать и строго определённый температурный режим. Перепады в температуре, размораживание и повторная заморозка почти наверняка приводят к резкому снижению качества пищевого продукта. Поддержание конкретной температуры обеспечивает изотермический полуприцеп, в котором установлен холодильный агрегат с автоматической или ручной регулировкой требуемого микроклимата.
Безопасность
Безопасность перевозимой продукции для конечных потребителей может гарантироваться только соответствием условий транспортировки технологическим, федеральным и региональным регламентам и, конечно же, санитарно-эпидемиологическим нормам. Что угрожает безопасности и сохранности продуктов питания? Порча из-за естественных процессов окисления и разложения, заражения личинками микроорганизмов и спорами патогенных растений. И то и другое может быть вызвано как истечением срока годности продукции, так и несоблюдением правил санитарной обработки и, в особенности, температурного режима. Услуга «продажа рефрижератора» способна решить проблему поддержания микроклимата при транспортировке.
Как следует проводить дезинфекцию и санитарную обработку? Всё многообразие продуктов питания позволяет разделить их на группы и подгруппы и в соответствии с этой градацией осуществлять санитарные работы. После каждой транспортировки таких продуктов любой степени заморозки, как рыба и мясо, фургон изнутри в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующим средством и очищается от возможных остатков продукции.